当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

脱贫攻坚 让老区人民过上幸福生活

发布时间:2019-07-12 07:40 浏览次数: 字体:[ ]

5月31日,在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习近平总书记强调,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。

老区人民的幸福,得到党中央、习近平总书记的关心和惦念。5月20日,习近平总书记再次来到江西视察。他指出,脱贫攻坚已经进入决胜的关键阶段,各地区各部门要再加把劲,着力解决好“两不愁三保障”突出问题,让老区人民过上幸福生活。

习近平总书记的重要讲话,给全省上下以巨大鼓舞和极大鞭策,为江西决战决胜脱贫攻坚提供了根本遵循和行动指南。“不忘初心、牢记使命”主题教育中,江西牢记习近平总书记嘱托,聚焦答好“时代之问”,把脱贫攻坚作为打好“三大攻坚”硬战中的硬仗,作为千方百计提升老区人民福祉的首要任务,按照“核心是精准、关键在落实、实现高质量、确保可持续”要求扎实推进。

在诞生了伟大井冈山精神的红土地上,4600万赣鄱儿女正在夺取人类反贫困历史上的又一个伟大胜利。

解决好“两不愁三保障”突出问题

“老乡,家里几个小孩,多大年纪了,在哪里读书啊?”暑假,上饶县花厅中学的老师们分组下到该镇所有村组,对辖区内所有贫困适龄儿童就学情况进行摸底调查,确保不让一个孩子因贫失学。

教育扶贫是“两不愁三保障”的重要内容。由于知识和能力水平有限,有些贫困家庭对如何申请的有关事项和流程并不清楚。为此,江西建立义务教育扶贫资助政策学校校长与乡镇属地双负责制,狠抓教育扶贫、精准资助。仅今年上半年就资助贫困学生37.7万人,其中义务教育阶段贫困学生15.4万人。

到2020年稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障,是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标,直接关系攻坚战质量。然而在“两不愁三保障”中,江西还存在一定的短板。

“找差距,就是要对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,坚持高标准、严要求,有的放矢进行整改。”习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话,给江西解决“两不愁三保障”突出问题增添了动力和勇气。

基本医疗保障方面,统筹实施基本医保、大病保险、补充保险、医疗救助“四道保障线”,开展全省村级卫生室“闲置”专项整改行动,贫困患者住院实际报销比例稳定在90%适度目标,2237个县域内定点医疗机构均实现“先诊疗、后付费”和“一站式”结算。

住房安全保障方面,摸排核查并启动实施1.6万户建档立卡贫困户存量危房改造任务,明确“交钥匙工程”实施对象限定为特困户,出台危房改造面积标准,将农户危房改造自建新房面积控制在合理范围。

饮水安全保障方面,出台《关于切实做好贫困人口饮水安全工作的通知》,组织各地逐村逐户逐人摸排贫困人口饮水安全问题,加快推进农村饮水安全巩固提升工程。

省扶贫办结合正在进行的“不忘初心、牢记使命”主题教育,组成15个调研组,到基层围绕“两不愁三保障”突出问题进行调研,推动脱贫攻坚高质量、可持续发展。

啃下深度贫困地区的“硬骨头”

盛夏时节,走进万载县赤兴乡皂下村,只见远山云雾缭绕,山涧溪流穿村而过,崭新的民居整齐划一,吸引了很多城市的客人前来观光游览。皂下村地处赣西丘陵山区深处,2012年,全村贫困发生率高达13.5%,是“十三五”省定贫困村和深度贫困村。但这几年,通过发展乡村旅游,村庄美了起来,村民口袋也渐渐“鼓了起来”,一举摘掉了贫困村的帽子。

这是江西深度贫困村脱贫攻坚的一个缩影。深度贫困地区和贫困人口,是脱贫攻坚难啃的“硬骨头”。江西广大党员干部按照习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话要求,把初心和使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,对全省269个深度贫困村实施重点攻坚。

加大深度贫困村的投入力度,确保新增资金、新增项目、新增举措优先保障深度贫困村。推进深度贫困村提升工程,大力推进交通、水利、电力、通信和公共服务设施建设,实施村庄清洁行动,突出农村垃圾污水处理、“厕所革命”、村容村貌整治提升等重点,改善人居环境和生产生活条件,努力实现2019年所有深度贫困村如期脱贫退出。

在269个深度贫困村均有定点帮扶单位的基础上,江西还组织52个省直单位、国有企业对贫困程度深、帮扶难度大的52个深度贫困村,加密挂点帮扶,集中力量攻坚,剩余217个深度贫困村由市、县参照加密挂点帮扶;优先选派深度贫困村第一书记和驻村工作队,将单位资源丰富、能力素质强的第一书记和驻村工作队派驻深度贫困村;加大技术、人才等帮扶力度,推动“千企帮千村”行动向深度贫困村倾斜发力,不断增强深度贫困村帮扶力量。

探索建立稳定脱贫长效机制

史无前例的攻坚举措,带来的是实实在在的收获。全省建档立卡贫困人口从2013年末的342万人减至2018年底的50.9万人,贫困发生率从9.7%下降至1.38%,继井冈山在全国率先脱贫摘帽之后,又有17个贫困县脱贫摘帽,2671个贫困村退出。

江西在出台的《答好“时代之问” 走好新长征路 推动江西主题教育高质量有特色走前列的指导意见》中明确指出,贫困县摘帽后,要继续完成剩余贫困人口脱贫问题,做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管;要着眼长远,推动脱贫攻坚与乡村振兴相衔接,实现已脱贫人口的稳定脱贫,减少和防止贫困人口返贫。

全省已脱贫摘帽的18个贫困县结合本地实际,均制定巩固提升脱贫成果长效机制,从贫困户收入只增不减、居住条件不断改善、村庄环境不断美化、农村公共服务水平不断提高、贫困人口整体素质不断提升等方面,建立健全稳定脱贫成效的政策机制,推进脱贫攻坚与乡村振兴战略衔接。

贫困群众是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体。江西注重精神扶贫与物质扶贫并举并重,推进扶贫同扶志、扶智、扶勤、扶德紧密结合。通过抓典型引路、抓舆论引导、抓主题宣讲、抓组织引领,弘扬自主脱贫,以扶志着力解决“不想干”问题;通过教育扶贫斩穷根、技能培训补短板、能人帮带广辐射,增强脱贫动能,以扶智着力解决“不会干”问题;通过树立勤劳脱贫导向、拓展脱贫增收渠道、优化增收发展服务,改进帮扶方式,以扶勤着力解决“不愿干”问题;通过道德舆论约束、依法依规治理、乡风文明倡导、农民理事会自治,治理不良习俗,以扶德着力解决“不去干”问题,充分调动贫困群众的内生动力。

眼前脱贫固然重要,持续增收、稳定脱贫更为重要。脱贫摘帽之后怎么干?江西的回答是:让老区群众过上更加美好的生活,才是永恒的奋斗目标。


来源:江西日报 郑颖 实习生 陈菲菲
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开'江西省人民政府网站'是否继续?