当前位置:
首页
> 要闻动态 > 最新发布

赣州市公开省生态环境保护督察反馈意见整改方案

发布时间:2019-08-08 10:00 浏览次数: 字体:[ ]

2018年11月30日至12月23日,省第三环境保护督察组对赣州开展了为期24天的省生态环境保护督察,并于2019年4月27日反馈了督察意见。赣州市委、市政府高度重视,成立市委、市政府主要负责同志为组长的中央、省环境保护督察问题整改领导小组,全面加强督察整改工作的统筹领导,研究制定了《赣州市贯彻落实省生态环境保护督察反馈意见整改方案》(以下简称《整改方案》)。省委副书记、市委书记李炳军要求,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平生态文明思想,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西和赣州工作的重要要求,以最大力度抓好环保督察反馈问题整改,在切实解决问题中提升生态文明建设水平。市委副书记、市长曾文明要求全市各地各部门要高度重视、严格落实督察整改工作,确保所有问题整改到位、取得实效。

《整改方案》要求,以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察江西和赣州时的重要讲话精神,全面落实全国、全省生态环境保护大会精神,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,坚决扛起生态文明和生态环境保护的政治责任,全面完成省生态环境保护督察反馈意见整改,推动全市生态环境质量持续改善,进一步完善生态环境保护责任、突出生态环境问题治理、生态环境监管执法等长效机制。

针对省环境保护督察组反馈意见,《整改方案》梳理分解列出60项具体整改措施清单,分类推进整改,逐一明确了整改责任单位、整改目标、整改时限和整改措施,将具体整改责任落实到市有关部门和各县(市、区)党委、政府,党工委、管委会。《整改方案》要求,全市要以生态环保督察整改工作为契机,坚持问题导向,对督察组的反馈意见和问题清单,逐一分析盘点,逐一细化整改措施,逐一明确整改责任,拉单挂账、办结销号,做到抓紧整改、全面整改、彻底整改。加快推进全市重点流域、重点区域和重点行业,以及群众关心的热点难点生态环境问题有力有效解决,使生态环境保护“党政同责、一岗双责”落到实处,确保省生态环保督察反馈问题全面整改到位,推动全市污染防治攻坚战取得实实在在的成效。

《整改方案》制定了5个方面的措施。一是坚决扛起生态环境保护督察整改政治责任。压实各级党委、政府的生态环境保护主体责任,落实生态环境损害责任终身追究制度,倒逼各级党政领导干部更加坚决抓好生态环境保护督察问题整改。二是坚持绿水青山就是金山银山的发展道路。加快打通绿水青山到金山银山的双向转化通道,推动资源变资产、资产变资金、试点变示范,努力走出一条有特色、可复制、能推广的生态产品价值实现新路子。三是持续深入推进污染防治攻坚战。实施30个专项行动,通过重点突破带动整体推进,推动“水十条”“土十条”全面落实,不断巩固提升全市生态环境质量。四是切实加强生态环境保护基础设施建设。加快推进开发区、城镇集中式污水处理设施建设或升级改造,进一步完善生活垃圾处理设施,深入开展农村环境综合整治,推进美丽乡村建设。五是强化生态环境保护监管执法能力建设。努力打造一支生态环境保护铁军,健全监管网络建设,加快生态环境大数据平台建设步伐。

为保障整改工作顺利开展,《整改方案》明确了五个方面保障措施。一是加强组织领导。充分发挥中央、省环境保护督察问题整改工作领导小组牵头抓总的作用,加强日常工作调度,按整改领域分工负责,督导各类问题整改落实。二是强化责任落实。市委、市政府为全市整改工作的责任主体,县级党委和政府及有关部门为本地本部门整改工作的责任主体,主要负责人为第一责任人。三是注重跟踪问效。加大督导检查力度,实行挂账督办、专案盯办、跟踪问效,定期调度,做到落实一项办结一项,完成一个销号一个,全程跟踪督办。四是强化舆论引导。适时组织媒体宣传整改工作中涌现出的先进典型、查处的典型案例,营造良好的督察整改氛围,形成强大的督察整改合力。五是严肃责任追究。对整改不力、敷衍应付、弄虚作假、问题反弹的地方和部门,依规依纪依法严肃追究相关责任人的责任。

下一步,赣州市将深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记视察江西和赣州时重要讲话精神,按照省环境保护督察组的要求,坚决整改,务求实效,持续巩固和提升全市生态环境质量,奋力谱写美丽中国“江西样板”的赣州篇章,争当国家生态文明试验区建设排头兵。

附件:赣州市贯彻落实省生态环境保护督察反馈意见整改方案.doc

扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开'江西省人民政府网站'是否继续?