当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

提升江西融入“一带一路”水平

发布时间:2019-09-23 08:08 浏览次数: 字体:[ ]

习近平总书记在推动中部地区崛起工作座谈会上,要求中部地区“扩大高水平开放,把握机遇积极参与‘一带一路’国际合作,推动优质产能和装备走向世界大舞台、国际大市场,把品牌和技术打出去”。近两年来,江西与“一带一路”沿线国家合作日益深化,“江西建设”“江西制造”等声名远播;对“一带一路”国家出口贸易额,占到全省出口贸易总额三分之一以上。提升融入“一带一路”水平,对我省更好应对日益复杂的国际贸易环境,实现高质量跨越式发展,意义重大。

持续扩大经贸投资。一是谋求供求互补。要弄清楚“一带一路”沿线国家的需求和我省的供应能力。短期看,基础设施建设是一个重要突破口。沿线国家制造业多处于初级加工阶段,可重点出口具有比较优势的数控机床、汽车制造、高压输变电等装备制造产品,同时以投资带动贸易发展。二是实施“母子工厂”战略,将省内的工厂建设成具有技术支援、开发试制和先进制造技术应用的“母工厂”,与沿线国家设立的“子工厂”优势互补,提升供给水平。三是整合出口导向型产业链。制订有特色的出口导向型产业集群规划,提高高附加值出口商品生产基地比例;组建大型外贸企业集团,构建出口产业链和营销网络布局,提升江西产品国际营销力。

深入推进互联互通。在交通方面,深入推进陆、水、天、网“四位一体”交通互联互通建设,打造南昌综合枢纽、九江水港和赣州内陆港等多个开放支点;以赣欧班列为基础,构建江西出口的“北上”国际物流通道;稳定开行铁海联运,拓展通达东部沿海港口的国际物流通道;完善全省机场网络布局,增加国际航线和航班。在完善大通关体系方面,积极申报江西自由贸易试验区,建设高标准高质量开放平台;完善重大物流枢纽建设,全方位构建“属地口岸申报、沿海口岸验放”的区域合作快速通关机制,打通多式联运“最后一公里”;积极争取国家第五航权开放试点,打造临空经济区进出口贸易电子商务集中(结算)平台;进一步扩大国检监管区在内陆实现口岸功能的成效,扩大省内已有国检监管区辐射面积。在扩展经贸合作平台方面,继续增加境外经贸合作区建设数量,提升建设质量和规模;借鉴国内其他11个试点城市的成功经验,深化南昌开放型经济试点示范区改革;打造高知名度的经贸活动平台,扩大景德镇国际陶瓷博览会等重大活动的影响力等。另外,还要加大力度,积极扩大信息服务、文旅交流和人力资源互联互通。

着力强化风险管控。一是加强风险管理制度建设。紧抓全流程风险防控,制定国别风险综合管理方案,强化项目运营风险、法律风险和合规风险管理。二是完善风险评估和预警机制。定期对我省民营企业国际化发展整体情况进行深度、全面调研分析,进行风险预研预判和决策提醒,制定有针对性的风险预案、应对策略和处置预案。三是鼓励引入金融工具分散风险。引导企业积极与中国出口信用保险公司建立合作关系,鼓励更多中介机构为我省民营企业提供海外投资风险评估和保险服务。四是探索鼓励建立民营海外安保公司,按企业需求市场化运作安保服务,为企业提供民事安保。

完善财税金融保障。在财政支出方面,发挥财政支出杠杆效应,运用PPP模式带动更多江西企业参与“一带一路”基础设施建设;加大对“走出去”企业前期补贴力度以降低企业成本。在税收方面,建议对“一带一路”企业进行税收改革试点,以长期制度创新替代短期政策性优惠;与我省重点合作国家建立税收互利合作机制,帮助企业规避税务风险。在金融支持政策方面,推出江西版丝路基金,成立其他类型辅助基金;与重点合作国家做大做强多边金融机构,推进金融服务立体化布局;在境外园区探索“外保外贷”“外保内贷”试点,建立完善境外资产评估和交易体系,有效盘活企业境外资产。

推动企业抱团发展。一是鼓励、引导江西民营企业与所在国的我国大使馆建立联络机制,组建境外江西商会等。二是建立在外赣企集体谈判机制,统一争取贸易、税收及法律保护等优惠政策,营造赣商“集群式”发展的“小环境”。三是形成更多抱团发展载体,强化民营企业抱团出海的境外产业园区和经贸合作区等有效载体建设,支持境外园区升级为国家级境外园区,争取更多国家配套政策和资金扶持。

来源:江西日报 陈春林     
扫一扫在手机打开当前页