当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

江西创客破解白色污染难题

国产环保薄膜袋俏销肯尼亚

发布时间:2019-09-23 08:14 浏览次数: 字体:[ ]

在非洲肯尼亚,市场上出售的每10个新材料环保薄膜袋中,就有4个来自中国。这些环保袋采用石塑薄膜技术,百分之百可降解,能完全替代传统塑料袋。推广这一新材料的是一支来自江西外语外贸职业学院的青年创客团队。

创客团队的创始人胡钰从江西外语外贸职业学院毕业后出国深造,主修新材料学,同时也是一名环保志愿者。在全球白色污染严重、各国陆续颁布限塑令和禁塑令的背景下,胡钰发现了这一市场机遇,与中科院苏州纳米研究所材料专家张永毅合作,成功对石塑薄膜技术进行升级,并且申请了专利。

新产品有了,但是销路怎么办?胡钰找到江西外语外贸职业学院,希望能在母校的帮助下打开非洲市场。2017年9月,在江西外语外贸职业学院的大力支持和指导下,“点石成金”项目成立,依托该院外贸资源优势,建立了稳定的对非渠道,开始出口环保新材料石塑薄膜。两年来,通过线上服务与线下推广的方式,产品成功打入肯尼亚市场,累计销售额超1000万元,在当地的塑料替代品市场占有率达40%,帮助53家塑料生产企业成功转型,有效助推了该国解决白色污染问题。

在8月底结束的第五届江西省“互联网+”大学生创新创业大赛上,“点石成金”项目获得季军,并将代表江西参加全国总决赛。

来源:江西日报 朱华     
扫一扫在手机打开当前页