江西省互联网大会新闻发布会在南昌举行

发布日期:2021-11-23 14:59 浏览次数: 字体:[ ]

新闻发布会现场(黄玉婷 摄)

11月23日,江西省政府新闻办、省通信管理局、省互联网协会联合召开江西省互联网大会新闻发布会。江西省互联网协会理事长袁家义介绍2021(第七届)江西省互联网大会有关情况。省通信管理局副局长谢胜斌出席新闻发布会并回答记者提问。省委宣传部对外新闻处副处长徐承主持新闻发布会。

省委宣传部对外新闻处副处长徐承(黄玉婷 摄)

徐承:

各位记者朋友:

大家上午好!欢迎大家出席省政府新闻办新闻发布会。2021(第七届)江西省互联网大会将于12月8-9日在南昌召开,为帮助大家更好地了解大会相关情况,今天,我们非常高兴邀请到省互联网协会理事长袁家义先生,省通信管理局副局长谢胜斌先生,请他们介绍第七届江西省互联网大会的相关情况,并回答大家的提问。下面先请袁家义先生作介绍。

江西省互联网协会理事长袁家义(黄玉婷 摄)

袁家义:

各位记者朋友:

大家上午好!今年,恰逢我党百年华诞,“十三五”圆满收官,“十四五”扬帆起航,站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,在全国人民认真学习贯彻党的十九届六中全会精神的大好形势下,我们相聚在2021(第七届)江西省互联网大会的新闻发布会,我谨代表江西省互联网协会对各位记者朋友长期以来对我省互联网行业发展和省互联网协会的支持和关注表示衷心的感谢。受2021(第七届)江西省互联网大会筹备组委会委托,向各位简要介绍2021(第七届)江西省互联网大会的筹备和进展情况。

2021(第七届)江西省互联网大会定于2021年12月8日至9日在南昌赣江宾馆召开。本届大会得到了江西省通信管理局、江西省互联网信息办公室的指导,由江西省互联网协会主办,中国电信江西公司、中国移动通信集团江西公司、中国联通江西省分公司共同协办。大会将设置一场开幕式暨主论坛,六场高端精品分论坛。本届互联网大会将发布三项成果即:2020年江西省互联网发展报告、“互联网+医疗+教育+乡镇”十大应用案例、2021年江西省互联网企业20强评价结果。

本届大会的主题是:“聚力数字新经济,赋能江西新未来”这一大会主题,紧扣时代脉搏,紧跟国家政策,主题充分反映了以数字经济为载体,新基建、5G、VR、大数据、人工智能、区块链等高技术与实体经济深度融合,展现了江西发展数字经济的决心与干劲,生动诠释了以新产业、新业态、新形式为特点的数字经济成为引领经济增长的主导力量,成为继农业经济、工业经济之后的新经济形态,推动实体经济与数字经济加速深度融合与集成创新,提升实体经济的发展韧性与创新能力,探索江西数字经济新未来。

“江西省互联网大会”是江西省互联网行业最具影响力的年度盛会之一,同时也是省互联网协会的重要品牌活动,影响力与日俱增。自2015年成功举办第一届互联网大会以来,已连续成功举办6届,历届大会受到了省委省政府的亲切关怀,得到了江西省通信管理局以及相关单位的指导与支持。大会主题从践行“互联网+”、推动“互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”、落实“新基建”战略,再到促进“数字经济”发展,充分体现了现代信息技术日新月异,特别是新冠肺炎疫情以来,以数字经济为代表的新业态新模式新产业的快速发展和成长。江西省互联网大会积极构建全方位、多层次、高水平的对外开放、交流沟通平台,为省政府深入实施数字经济“一号工程”助力,为江西省“十四五”新型基础设施建设规划赋能。

习近平总书记在中共中央政治局第三十四次集体学习时强调,统筹国内国际两个大局、发展安全两件大事,充分发挥海量数据和丰富应用场景优势,促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,催生新产业新业态新模式,不断做强做优做大我国数字经济。  

近年来,江西省产业数字化进程加速,江西省两化融合指数增速居全国前列。2020年,我省出台《数字经济发展三年行动计划(2020-2022年)》,把数字经济发展作为加快我省新动能培育的“一号工程”,加快构建全省数字经济生态体系,促进政府、社会各领域数字化转型。2020年我省数字经济发展指数为72.4,较去年提升5.2%,数字经济规模达到8354亿元,增速12.7%,占GDP比重32.5%,数字经济作为高质量跨越式发展“动力源”的特征愈发明显。预计到2022年,我省数字经济增加值年均增速26%以上,达到1.5万亿元以上,打造全国数字经济发展新高地。

为抓住数字变革时代的重大机遇,充分发挥桥梁纽带作用,我们期待本次会议与全省各地区以及互联网领域各方力量一道,深入交流沟通,推动深化数字技术合作、完善数字环境治理、共享数字经济红利,携手构建网络空间命运共同体,为社会发展贡献智慧和力量。

在座的很多记者朋友跟我们一起见证了江西省互联网大会的成长,经过六届的积淀和提升,本届大会将给大家呈现崭新的面貌和丰富的内容。目前,大会各项筹备工作已基本就绪。本届大会既是对数字经济最新变化的集中呈现,也力求反映各界对互联网发展前景的前瞻思考。主要有以下特点:

一是乘势而上,以推动数字经济创新发展作为助推全省高质量跨越式发展重要抓手。今年大会回归南昌召开,充分发挥省会城市资源以及人才优势,叠加互联网大会平台优势,积极为省内外互联网和数字经济产业及相关企业搭建合作交流、展示的平台。就数字经济产业发展、技术创新、成果转化、做法经验、数字人才等深入探讨与交流,助推数字经济与实体经济深度融合,赋能江西新型数字基础设施建设,构建优势互补、共同发展的“互联网+”新业态,加快打造数字经济新优势,紧抓互联网、5G、大数据、云计算、人工智能、区块链等新技术带来的发展机遇,以时不我待、只争朝夕的姿态,抢抓新机、换道超车,推动江西数字经济创新发展,开创数字经济新局面,助推全省经济高质量跨越式发展,共同描绘好新时代江西数字经济发展新蓝图。

二是精准发力,聚焦行业热点,引领创新发展。大会论坛将围绕数字化转型可持续发展面临的问题及对策,进行主题演讲,为企业数字化转型带来全新视角,积极探索数字经济发展为产业带来的新模式、新价值。通过数字乡村、智慧城市、工业互联网、互联网法律、互联网教育、数字化治理等分论坛,聚焦行业痛点、难点,探讨发展趋势,鼓励支持江西传统产业充分运用5G、工业互联网、大数据等高新技术,进行全方位、多角度、全链条的改造,实现企业的数字化、网络化、智能化发展。

三是立足本省,加快本土优势产业数字化转型升级。本届互联网大会主论坛除了聘请一名省外知名企业家之外,其余主讲嘉宾均来自省内互联网20强榜单企业负责人,他们将从不同的领域,围绕我省数字经济相关产业、特色优势和企业发展成功历程,以及传统企业数字化转型中遇到的困难及对策进行深入讨论与经验分享,用身边的人讲身边的事,更易快速复制和推广。江西省互联网大会,作为分享智慧、创造价值的高端平台,聚合资源、聚集生态,加快产业数字化进程,为江西本土企业数字化转型赋能,全力推动江西数字经济转型发展,谱写数字经济时代新篇章!

四是大会采用线上直播和线下同步的模式。今年大会将严格遵守疫情防控相关规定,采用线上直播与线下同步的方式,为各地的参会代表提供全方位多维度的参会方式。届时,主流媒体、新媒体全程参与报道,立体传播途径全方位触达受众。

2021(第七届)江西省互联网大会将于十二月在南昌拉开帷幕,诚挚欢迎各界新老朋友共襄盛会,共享成果。期盼着大家的到来,谢谢!

徐承:谢谢袁家义理事长的介绍。现在开始提问,提问请举手,并通报一下所在新闻机构。

江西日报记者(黄玉婷 摄)

江西日报记者:新型基础设施是主动融入“双循环”新发展格局的重要支撑,是打造数字经济发展高地的关键引擎,是构建现代化治理体系的重要基石,请问江西省通信管理局在推进新型基础设施建设方面做了哪些工作?

省通信管理局副局长谢胜斌(黄玉婷 摄)

谢胜斌:江西省通信管理局认真学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,紧紧围绕建设制造强国、网络强国战略,履职尽责、担当作为、克难奋进,坚定不移实施江西省委、省政府数字经济“一号工程”,在推进新型基础设施建设方面主要完成以下工作:一是强化规划引领。编制《江西省 “十四五”信息通信行业发展规划》、《江西省“十四五”新型基础设施建设规划》,持续发力建成适应我省社会经济发展需要、满足人民群众美好生活需求的高速泛在、高效互联、智能绿色、安全可靠的新型信息通信基础设施。协调11个设区市在全国率先完成城市5G通信基础设施专项规划,为新型基础设施建设选址、建设奠定良好政策环境。二是大力推动重要信息基础设施建设。牵头做好南昌国家级互联网骨干直联点和上饶、九江国际互联网数据专用通道申报,在工信部的支持下已获批复,实现了我省国家级关键信息基础设施“零”的突破,获省委、省政府主要领导肯定性批示。当前南昌国家级互联网骨干直联点已启动项目建设,上饶、九江国家互联网数据专用通道已建成并开通试运行,进一步夯实我省数字经济发展基础。三是推进“双千兆”网络协同发展。截至10月底,全省累计开通5G基站5.2万个,其中今年新开通1.87万个, 5G网络实现“县县通”并进一步向乡镇覆盖,5G终端用户达到1258.2万户。千兆光纤网络覆盖家庭数1365.6万户,千兆宽带用户达到67.4万户,增速全国排名第4位。今年将率先打造1-2个千兆城市,2025年之前实现所有设区市建成千兆城市。四是加快推进电信普遍服务。积极争取国家电信普遍服务政策支持,2021年已获工信部批复建设4G基站571个,持续优化基础薄弱地区4G网络覆盖,逐步形成热点地区多网并存、边远地区一网托底的移动通信网络格局。同时,整合全行业力量,我省农村现状量身定制农村信息化应用,在农村治理、农民宜居、农业兴旺等方面取得初步成效,已成功打造了十个“智慧乡村”示范点,并将在2021年全省互联网大会上予以发布。

江西电台记者(黄玉婷 摄)

江西电台记者:本届大会与往年有什么不同?期待能取得怎样的成效?

袁家义:与往届大会相比,本届大会有所不同,其主要区别有:

(1)优化。本届大会总体只安排一天半的时间,内容主要包括主论坛、分论坛两种形式,不搞展览展示。这样,既节省会务经费,也避免人员聚集。

(2)务实。往届大会主论坛的嘉宾都是邀请国内知名院士、专家、学者以及企业家。今年,我们除聘请一名省外企业家之外,其余主讲嘉宾都是省内互联网企业20强榜单企业负责人。让我们省内的企业家介绍他们改革成功的经验,即用身边的人讲身边的事,更有实际意义。

(3)精炼。分论坛是大会的主要形式和内容,往届开办的场次比较多,有的层次较低,效果不佳。今年,本着“宁缺毋滥”的原则,我们从众多的申报主题中选择了六个,分别由三大通信基础运营商和协会的专业委员会承办,六个分论坛都分别从多个角度选择“互联网+”的优秀案例,预期效果会更理想。

(4)低调。今年开幕式没有邀请省级领导和省外领导出席,也不举办大会启动仪式。按照疫情防控的要求,严格控制线下会场规模和参会人数。

我们希望今年的大会能够开成“低调、简朴、务实、高效”的会议。

对于会议成效的预期,我想应该从两方面努力。一是扩大受众面。使更多人的能够参与大会,聆听会场的声音,分享主讲嘉宾各种改革和发展的成功经验。用以指导和引领多个领域的实践之中。为此,我们除安排现场直播之外,还将对所有论坛进行全程录像,便于今后大家学习查看。二是发挥正确理论和成功经验的指导作用。大会只是为大家提供一个方向、交流的平台。我们不希望“大会轰轰烈烈,会后冷冷清清”只有将大会成功经验转化为企业实践的指南,才是真正的学以致用。为达成这个预期成效我们协会将在会后为企业发展提供支持,发挥桥梁纽带作用。同时,我也殷切希望新闻界的朋友为我们大会积极宣传,使更多的人了解大会、参与大会。会后还要进行追踪报道,使大会的成效得以延伸和升华。

经济晚报记者(黄玉婷 摄)

经济晚报记者:请介绍一下省通信管理局在助力5G+工业互联网发展方面做了哪些工作?

谢胜斌:工业互联网是第四次工业革命的关键支撑,5G是新一代信息技术演进升级的主要方向,5G与工业互联网的融合发展将加速新型工业化的进程,为经济发展注入新动能。为加快制造业数字化网络化智能化转型升级,助力我省经济高质量发展,我局积极推进5G与工业互联网融合创新高质量发展。主要完成了以下工作:一是系统谋划提前布局,为“5G+工业互联网”发展擘画蓝图。《江西省信息通信业“十四五”发展规划》专门开辟工业互联网系统性建设工程专栏,系统谋划未来5年我省“5G+工业互联网”发展。到2025年,我省将完成100家企业内网改造,建成6个工业互联网标识解析二级节点,在两个以上重点行业打造5G全连接工厂,打造100个5G+工业互联网典型应用场景。二是围绕我省“2+6+N”重点行业,大力推进工业互联网二级解析节点建设。已在南昌、赣州、上饶、九江建成5个工业互联网标识解析二级节点,数量位列全国第8位。大力推广标识解析应用,今年以来全省二级节点平台新增注册企业159家,累计达209家,标识注册量达2515万个,标识解析量达8019万次。三是突出“5G+工业互联网”典型应用推广,积极构建和培育工业互联网产业生态。举办工业互联网典型应用推介活动,通过我省世界电信日纪念大会发布我省5G+工业互联网应用创新十大典型案例,组织20个5G融合应用创新合作项目签约。组织基础电信企业与工业企业对接,引导基础电信企业和457家规上工业企业开展对接合作,积极推进企业内外网改造,完成了109个工业互联网应用案例打造。我省4个工业互联网项目入选2020年度工信部试点示范项目,数量列全国第8位。

下一步,我局将按照党中央、工信部、省委省政府有关加快工业互联网发展的部署要求,认真落实,进一步加快推动5G+工业互联网的发展,为推动我省数字经济高质量发展贡献力量。

徐承:由于时间关系,答记者问就到这里。谢谢各位发布人,谢谢各位记者朋友。今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

来源:江西省人民政府网
扫一扫在手机打开当前页

相关阅读

您访问的链接即将离开'江西省人民政府网站'是否继续?