当前位置:
首页
> 要闻动态 > 最新发布

国家统计局2020年第4统计督察组向江西反馈统计督察意见

发布时间:2021-03-24 14:19 浏览次数: 字体:[ ]

按照党中央、国务院要求,国家统计局于2021年3月24日向江西省委、省政府反馈了统计督察意见。国家统计局2020年第4统计督察组组长,国家统计局党组成员、副局长毛有丰反馈督察意见,江西省委常委、常务副省长殷美根主持会议并作整改表态,第4统计督察组有关负责同志,江西省有关部门负责同志参加会议。

为深入贯彻落实党中央、国务院关于统计督察工作重要决策部署,2020年8月21日至9月3日,根据党中央、国务院授权,国家统计局第4统计督察组对江西省防范和惩治统计造假、弄虚作假情况开展了统计督察。

督察认为,党的十八大以来,江西省委、省政府认真传达学习贯彻习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神及重要统计改革文件;深入贯彻落实党中央、国务院关于统计工作重大决策部署;稳步推进核算制度改革;积极支持统计机构、统计人员依法开展统计工作;有效防范和惩治统计造假、弄虚作假,各项工作取得重要进展和成效。

督察发现,江西省统计工作仍然存在一些问题。主要表现在:一是个别部门和地区传达学习贯彻落实党中央、国务院关于统计工作重大决策部署不到位,对统计工作组织领导责任压紧压实不够;二是组织推动修订统计地方性法规不及时,统计法治宣传不到位,个别地区存在影响统计部门独立开展统计调查职能的做法,部分地区统计工作条件保障不足;三是防惩统计造假机制不完善,统计造假问责追责不及时不到位,统计违纪违法案件曝光力度不够;四是存在部分企业提供不真实统计数据问题,个别企业涉嫌利用虚假资料新增入库。督察发现的问题线索已移交江西省委、省政府。

督察组向江西省委、省政府提出4点意见建议,一是进一步深入学习习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,贯彻落实党中央、国务院关于统计工作重大决策部署,确保各项任务落地见效;二是切实履行法定职责,积极营造良好统计生态环境;三是进一步强化责任落实,切实推动统计违纪违法责任单位和责任人问责追责到位;四是认真做好统计督察中发现的统计违纪违法问题的查处,确保整改落实到位。

受刘奇书记、易炼红省长委托,殷美根向来赣通报督察反馈意见的统计督察组一行表示欢迎和感谢。他表示,督察组反馈的统计督察意见,肯定了我省统计工作成效,指出了存在的问题和不足,提出了具有指导性、针对性、操作性的整改意见,既是一次把脉问诊和科学指导,也是一次全面督促和有力鞭策。江西省委、省政府对督察组反馈的意见,诚恳接受、照单全收、全面认领。

殷美根强调,全省各地、各部门要坚决落实习近平总书记关于统计工作的重要讲话指示批示精神,按照“作示范、勇争先”的目标定位,把抓好此次督察反馈问题整改作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,迅速制定整改方案,精细分解整改任务,持续加强违法惩治,以最坚决的态度、最有力的措施、最严格的标准,将督察反馈问题整改落实到位。要充分用好督察成果,主动举一反三,突出标本兼治,以强烈的政治担当,加快推进统计高质量发展,着力打造更加优良的统计生态,以优异成绩庆祝建党100周年。


来源:江西省人民政府办公厅
扫一扫在手机打开当前页